STEM-Центр

STEM-центры (Science, Technology, Engineering, Mathematics) – это сеть общественных исследовательских лабораторий, поддерживающая научную, техническую и инженерную составляющую в дополнительном образовании школьников. Проект призван повысить интерес учащихся к инженерным и техническим специальностям и мотивировать старшеклассников к продолжению образования в научно-технической сфере. STEM - лаборатории делают современное оборудование и инновационные программы более доступными для детей, заинтересованных в исследовательской деятельности.

Российские STEM-центры - часть международного проекта. Цель программы – повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников, предоставив старшеклассникам новые возможности для развития исследовательского потенциала на базе научных лабораторий при ведущих вузах. Такой подход позволяет укрепить взаимодействие средней и высшей школы, открывая школьникам доступ к уникальному лабораторному оборудованию и взаимодействию с профессиональными учеными. STEM-центры – это один из источников кадров для научноисследовательской работы.

В апреле 2013 года корпорации АФК «Система» и МГУ имени М.В.Ломоносова объединили усилия по созданию сети STEM-центров в г. Москве и Московской области. Проект осуществлялся в рамках Всероссийского Фестиваля науки и программы «Лифт в будущее» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. STEM-центры в Москве и Московской области вызвали большой интерес со стороны молодых ученых и школьников: было подано более 250 заявок на участие от научных руководителей и более 400 заявок от школьников.  МИНОТ РГГУ  открыт общественный STEM - центр.
STEM центр  не является официальным структурным подразделением РГГУ, а выполняет социальные функции -  воспитания следующего поколения изобретателей, инноваторов и предпринимателей, работающих над проектами в сфере высоких технологий. Развитие инициатив STEM  в регионах не только позволяет ученикам получить современные научно-исследовательские компетенции, но и увеличит  кадровый потенциал в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Цели:

  • привлечение интереса школьников к инженерным и техническим специальностям, ранняя профориентация молодежи,

  • наращивание кадрового потенциала в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Задачи:

  • поддержка научной, технической и инженерной составляющих в дополнительном образовании школьников;

  • расширение доступности естественнонаучных и инженерных лабораторий для школьников, доступ к современному оборудованию и инновационным программам;

  • мотивация обучающихся старших классов к продолжению образования в научно-технической и инженерной сферах, раннее знакомство с новыми технологиями;

  • популяризация  изобретательской  и научно-исследовательской деятельности;

  • проектно-ориентированное обучение школьников под руководством молодых учёных и инженеров;

  • освоение современных профессиональных и научно-исследовательских компетенций, практических навыков и умений

  • формирование экспертного сообщества по оценке результатов деятельности STEM-центров регионального и федерального уровней

  • формирование критериев оценки проектных работ и результатов исследований школьников 

  • создание условий для адаптации и внедрения инновационных программ, созданных при участии ведущих промышленных и разработческих предприятий и\или организаций  в программы дополнительного образования школьников.