Деятельность Центра технологической поддержки образования

Центры Технологической Поддержки образования (ЦТПО) представляют собой открытые площадки при федеральных вузах столицы, которые с учетом специфики, территориального расположения и отраслевой направленности вузов обеспечивают ресурсное сопровождение научно-технического творчества и инженерного образования.
Целевые группы, которым предоставляются образовательные, консультационные и экспертные услуги ЦТПО, включают в себя как обучающихся образовательных учреждений, так и педагогов и специалистов системы столичного образования. В силу своего функционала и принадлежности к ведущим техническим вузам ЦТПО могут обеспечивать связь создаваемых в городе Москве инновационных образовательных кластеров с системой общего и дополнительного образования.В 2012-2019 годах ЦТПО были созданы на базе 19 федеральных вузов, расположенных в столице: ГИРЯ им. А.С.Пушкина, МАДИ, МАИ, МГСУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МИСиС, МИФИ, МЭИ, РГАУ-МСХА, РГГУ, РГУ им. Косыгина, СТАНКИН, МИЭТ, Московский Политех, МФТИ, РНИМУ им. Пирогова, МГУПП и РХТУ им. Менделеева.
Уникальный состав учебно-лабораторного оборудования ЦТПО, отражающий тенденции развития современных технологий исследовательской работы и цифрового производства, привлечение квалифицированных научно-педагогических кадров системы высшего профессионального образования и учет отраслевой направленности федеральных вузов - участников проекта позволяет реализовывать с обучающимися города образовательные, профориентационные и просветительские программы по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий.

  

Департамент образования и науки города Москвы, реализуя проект сети ЦТПО, предполагает формирование в городе единого образовательного пространства научно-технического творчества и непрерывного инженерно-технологического образования. В этом пространстве ЦТПО выполняют функции организационно-методических ядер, которые обеспечивают ресурсную и учебно-методическую поддержку входящих в него элементов, а также координацию, содержательную наполненность, непрерывность и преемственность всех просветительских, образовательных и профориентационных программ по направлениям науки, техники и технологии в системе столичного образования.
Элементами такого единого образовательного пространства должны стать площадки на базе кабинетов технологии нового поколения в образовательных учреждениях общего образования (школах и лицеях) и современные ресурсные площадки на базе учреждений дополнительного образования детей. На этих площадках создаются условия для повышения уровня общей технологической грамотности обучающихся и предоставляются базовые возможности для проведения проектно-исследовательской деятельности в сфере науки, техники и технологии для талантливой молодежи.
Создание таких площадок и тиражирование полученного опыта предполагается в ходе второго этапа реализации проекта по созданию инфраструктуры технологической поддержки образования города Москвы.

11 сентября 2012 в рамках соглашения между РГГУ и Департаментом образования Москвы  в Международном институте новых образовательных технологий был создан Центр техгологической поддержки образования (ЦПТО). 

ЦТПО является  структурным подразделением  МИНОТ РГГУ, это открытая площадка, которая с учетом специфики, территориального расположения и отраслевой направленности вуза обеспечивает комплексное ресурсное сопровождение научно-технического творчества и непрерывного  технологического образования. Целевые группы, которым предоставляются образовательные, консультационные и экспертные услуги ЦТПО, включают в себя как обучающихся образовательных учреждений, так и педагогов, специалистов системы столичного образования. В силу своего функционала и принадлежности к ведущим московским вузам, ЦТПО могут обеспечивать связь создаваемых в городе Москве инновационных образовательных кластеров с системой общего и дополнительного образования.

ЦТПО МИНОТ РГГУ – это центр персонального цифрового производства, созданный на базе гуманитарного университета и поэтому  много внимания уделяется связи гуманитарных дисциплин с цифровыми технологиями. В частности, ЦТПО РГГУ занимается воссозданием исторических объектов, предметов искусства. Центр выполняет как  образовательные, так и профориентационные функции. Школьники  могут прийти сюда, чтобы получить дополнительные знания по теме урока. Кроме того, они могут выполнить собственный проект, или просто послушать лекцию о том, как новые технологии используются в гуманитарных областях.

Вся информация о сети центров технологической поддержки образования г. Москвы находится на сайте http://ctpo.moscow