12.09.2018

Всероссийский конкурс научно-технических и творческих проектов «Луна: город первых»

РОСКОСМОС, МИНОБРНАУКИ РФ И МГУ ПРОВОДЯТ КОНКУРС  НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ПО ОСВОЕНИЮ ЛУНЫ

Как должна выглядеть лунная база? На чем перевозить грузы по Луне? Как построить медицинский модуль на спутнике? 12 апреля стартует Всероссийский конкурс научно-технических и творческих проектов «Луна: город первых».

Конкурс организован в рамках VIII Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+» при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС», Министерства образования и науки Российской Федерации и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Организаторы конкурса предлагают дошкольникам, школьникам, студентам, аспирантам, сотрудникам конструкторских и архитектурных бюро изобразить свое видение первой космической лунной станции РФ в одном из предложенных визуальных форматах: рисунка с применением любой технологии; дизайн-проекта в виде чертежа общего вида не менее чем в 3-х проекциях с указанием размеров и масштаба, либо в виде 3D модели в формате STL, 3DS; или концепт-проекта, представляющего собой техническое предложение, эскизный или технический проект.


Конкурсные работы принимаются по темам:


• Проект лунной базы Российской Федерации;
• Проект штурмового лагеря на лунной поверхности;
• Проект транспортного космического средства;
• Проект средств обеспечения исследовательских работ в космосе;
• Проект автоматизированной системы жизнеобеспечения людей в космосе;
• Проект медицинского модуля лунной базы.

 

Победитель конкурса научно-технических «Луна: город первых» отправится на космодром Байконур. Церемония награждения победителей состоится во время XIII Московского Фестиваля «NAUKA0+».

Сроки проведения: до 25 сентября 2018 года включительно.
Общее положение конкурса «Луна: город первых» доступно на официальном сайте: luna2018.ru

Участие – бесплатное!
Справка:

В настоящее время Госкорпорация «РОСКОСМОС» и предприятия отрасли готовит запуски нескольких автоматических станций (АМС) на Луну. В ближайшее время стартует АМС «Луна-25» (предыдущее название – «Луна-Глоб»), которая должна будет помимо компактной научной программы отработать новую технологию посадки на поверхность спутника. «Луна-26».

Следующий шаг лунной программы – отправится на лунную орбиту. Оттуда она осуществит сканирование минералогического состава нашего спутника, исследование распределения водяного льда и подповерхностных слоев, изучение плазменного окружения Луны и ряд других исследований. Задачей АМС «Луна-27» станут контактные исследования нашего спутника:
анализ грунта, поиск водяного льда, анализ минералогического, химического, элементного и изотопного состава лунного реголита, в том числе подразумевающие бурение на глубину до 2 метров. Полет человека к Луне может быть осуществлен после отработки автоматами всех запланированных программ и создания сверхтяжелой ракеты.

 Информация для справок:

www.festivalnauki.ru | konkurs@festivalnauki.ru | +7 (499) 700-07-90



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц