Приглашение на V Фестиваль науки в ИНОТиИ РГГУ
Уважаемые коллеги!
С 8 по 11 октября 2010 года в Москве пройдет V Фестиваль науки, в котором примут участие десятки ВУЗов, академических институтов, музеев и других научных организаций.
Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. В сентябре 1831 года была создана Британская ассоциация продвижения науки (British Association for the Advancement of Science). Её основной задачей было продемонстрировать обществу роль и место науки в жизни, чтобы таким образом обеспечить организационную и финансовую поддержку исследований и помочь распространению научной информации.
Фестивали науки служат не только просвещению общества, они позволяют открыть двери исследовательских лабораторий для самой широкой аудитории, помогая ей получить представление о достижениях и возможностях науки. Кроме того, такие фестивали способствуют привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодежи, которой еще только предстоит определить свой жизненный путь.
В России первый фестиваль науки прошел в 2006 году по инициативе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и на его территории. Этот опыт оказался настолько удачным, что, начиная со следующего, 2007 года, фестиваль вышел за рамки исключительно университетского мероприятия и стал общегородским. Организатором следующего фестиваля наряду с Московским университетом выступило Правительство Москвы, состав участников фестиваля значительно расширился. Отечественный фестиваль стал полноправным участником европейского содружества фестивалей науки.
Приглашаем вас принять участие в V фестивале науки в Москве на площадке РГГУ. С программой форума, его организацией и информационной поддержкой можно ознакомиться ниже.
V Фестиваль науки в РГГУ
В рамках V фестиваля науки в Москве на площадке ИНОТиИ РГГУ пройдет форум научно - историко-технических проектов учащихся школ и вузов
«Искусство и наука в образовании XXI века»
9 октября 2010 г.
Форум организован: Институтом новых образовательных технологий и информатизации (ИНОТиИ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Музейным Центром РГГУ, Политехническим музеем (ПМ), Институтом истории естествознания и техники РАН (ИИЕиТ РАН), Союзом машиностроителей РФ, при поддержке всемирно известных брендов: Intel, Microsoft, Smart Technologies, Panasonic.
Информационная поддержка: журналы - «История науки и техники», «Философские науки», «PC WEEK», Pedsovet.org , «Двигатель», «Крылья Родины», «Inavate».
Программа форума
10.00-11.00 Осмотр выставки «Гипермедия технологии в учебно-исследовательском пространстве гуманитарного университета»
Холл ИНОТиИ 6 корпус, 5 этаж
11.00-11.10 Открытие форума
Представители РГГУ, Политехнического музея, ИИЕиТ РАН
Медиа-презентации проектов учащихся
(Видеокомпьютерный рирпроекционный класс ауд. 522)
11.10-12.10 «От игры к исследованию». Формирование историко-научного мышления средствами цифровых технологий»
12.10-13.00 Моделирование и реконструкция в науке и культуре
13.00-13.40 Гуманитарные аспекты научно-технического развития
Медиа-презентации проектов учащихся (школьники, студенты) и преподавателей выполнены по методике проектных исследований программы Intel «Обучение для будущего».
Участники: организаторы проектно-исследовательской деятельности учащихся в школе и вузе, руководители площадок профессиональной ориентации, представители Департамента образования и Департамента науки и промышленной политики г. Москвы, Союза Машиностроителей, Лиги образования России, Клуба авиастроителей и др.