"Киберпространство – новый Дом Разума"

Лекция Джона Перри Барлоу "Киберпространство – новый Дом Разума"

7 февраля в Центре Digital October состоится телемост с легендарным Джоном Перри Барлоу – автором текстов песен Grateful Dead вдохновителем фестиваляBurning Man, другом Тимоти Лири и Джона Кеннеди.

Всем известна «Декларация независимости киберпространства», опубликованная Барлоу 8 февраля 1996 года, в день, когда президент США Билл Клинтон подписал «Акт о пристойности в телекоммуникациях» (Communication Decency Act), суть которого заключается во введении цензуры в интернете. Поскольку на тот момент Барлоу уже являлся одним из основателей и вице-председателем Electronic Frontier Foundation – организации, которая исследует социальные и правовые проблемы в киберпространстве, его декларация привлекла повышенное внимание к проблеме, и 12 июля того же года решением федерального суда закон о реформе телекоммуникаций был признан антиконституционным.

С конца 90-х годов Барлоу работает в  Центре Беркмана по изучению интернета и общества (Berkman Center for Internet and Society) Гарвардского университета и является членом Международной академии цифрового искусства и науки (IADAS). Electronic Frontier Foundation продолжает укреплять правовую стену, которая защищает интернет от территориальных правительств. Главная заслуга Барлоу последних дней – активное участие в борьбе против принятия законов SOPA и PIPA, которые могли серьезно затруднить доступ людей к информации в интернете. Проблема в том, что привычка к вертикальной парадигме власти не позволяет правительству принять существование независимого канала коммуникации, но гражданское общество не сдает позиции!

Будучи авторитетом в вопросах компьютерной безопасности, Барлоу пишет статьи и выступает с лекциями, призывая общество и правительство обратить внимание на изменения, произошедшие в мире с появлением интернета. Свобода слова во всемирной информационной сети повысила уровень самосознания людей; интернет провел черту между обществами прошлого и настоящего, и если не принимать в расчет эти перемены или сопротивляться им, можно оказаться в проигрыше. “Интернет  убил Бога”, – заявляет Барлоу, имея в виду, что картина мира, где Бог – вершина мироздания, а человек с благоговейным трепетом взирает на него снизу, безнадежно устарела.

На лекции в Digital October Барлоу расскажет о противоборствующих силах, которые пытаются контролировать информацию в сети, и поделится опытом многолетней борьбы за свободу распространения информации.

Генеральный партнер проекта компания «Ростелеком». Интеллектуальный партнер проекта «Российская венчурная компания».

 

Прямая трансляция лекции будет проходить на официальном сайте центра Digital October на английском и русском языках.

Во время мероприятия вы можете задать вопросы лектору и принять участие в дискуссии через твиттер с хештегом #knowledgestream.

 



Версия для печати



Последние анонсы  Последние анонсы    Все анонсы за месяц  Все анонсы за месяц